Dolce Dolci

Crostatine con ricotta al cioccolato

 

100g di farina
50g di zucchero
2 uova
25g di margarina o burro
100g di ricotta
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero

Accendere il forno a 170°.
Su un piano da lavoro versare la farina a fontana.
Scavare un piccolo buco centrale e mettere 1 uovo, 50g di zucchero e il burro fatto ammorbidire (anche nel microonde va bene).
Amalgamare inizialmente tutti gli ingredienti al centro aiutandovi con una forchetta o un cucchiaio di legno per dolci.
Aggiungere gradualmente la farina che si trova intorno e cominciare a lavorare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere l’impasto su un piatto spruzzato di farina e tenere mezz’ora in frigo.
Imburrare bene 4/5 stampini da tartelletta, infarinarli e gettare la farina in eccesso.
Stendere la pasta sfoglia dello spessore di circa 5mm e ritagliare dei cerchi di 1cm più grandi degli stampini.
Adagiare i cerchi e farli aderire bene allo stampino.
Tagliare in caso la frolla in eccesso.
Bucherellare l’impasto con una forchetta e versare dei fagioli secchi, se ne avete, ed infornate per 8 minuti.
In una ciotola versare la ricotta e lavorarla fino a renderla liscia con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il cacao, 2 cucchiai di zucchero ed un uovo e mescolare bene.
Tirare fuori dal forno le basi delle crostatine, togliere i fagioli e toglierle dagli stampi.
Posarle sulla teglia del forno, riempirle con abbondante ricotta al cioccolato e cuocere altri 8 minuti.

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40 Comments

  • Reply
    sabry
    18 dicembre 2012 at 9:54

    Mmmmm la ricotta…il cacao..la frolla..un trio perfetto!

  • Reply
    Mariangela Circosta
    18 dicembre 2012 at 9:57

    Buona questa tortinaaaa!!! I 4 giorni di buio hanno portato cose buone!

  • Reply
    Ely
    18 dicembre 2012 at 10:53

    Silvietta.. a certe cose non si può mica dire di no, eh! 😀 Sono stupende.. quello che si dice trovare il lato positivo dei quattro giorni di buio! 🙂 Complimenti e un bacione! (E sai che secondo uno studio il cioccolato non porterebbe affatto i brufoletti?) 🙂

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      21 dicembre 2012 at 13:09

      Bisogna spiegarlo a lui, che il cioccolato è il minimo dei suoi vizi alimentari!
      🙂

  • Reply
    veronica
    18 dicembre 2012 at 11:06

    Gnammy le adoro *_* hai proprio ragione i due ingredienti sono perfetti assieme.Baci cara.

  • Reply
    Alessia
    18 dicembre 2012 at 11:08

    Niente di meglio che un bel dolcetto per consolarsi e far passare un po’ di tempo…come resistere a queste crostatine deliziose? Certo 4 giorni al buio devono sembrare interminabili, ma con una compagna come te al fianco penso sia molto difficile annoiarsi!!!!
    Un bacione.

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      21 dicembre 2012 at 13:10

      Diciamo che ci siamo divertiti a smangiucchiare e a scherzare! 🙂
      Grazie Ale, un bacione grande!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    18 dicembre 2012 at 11:23

    con un dolcetto tutto passa (tranne i brufoli) anche io amo ricotta e ciocclata!!!! egrandiose queste crostatine!!!
    baciotti

  • Reply
    Roberta
    18 dicembre 2012 at 12:16

    Delizia, semplice come piace a me!
    Povera Silvia, ma hai concluso la missione crocerossina almeno?
    tanti baci 🙂

  • Reply
    SQUISITO
    18 dicembre 2012 at 12:35

    queste sono una vera e propria delizia…come ne vorrei una!!!
    bacioni cara

  • Reply
    La Cucina Imperfetta di Giuliana
    18 dicembre 2012 at 12:54

    Anche io adoro il connubio tra ricotta e cioccolato, queste crostatine sono golosissime!

  • Reply
    m4ry
    18 dicembre 2012 at 13:15

    Eh, la noia uccide 😀 e in alcuni casi fa diventar cicciotti :DDD !
    Che buona questa crostata…una fettina per le amiche ??
    Bacio grande !

  • Reply
    Elle
    18 dicembre 2012 at 14:55

    Ahahaha, uomini e convalescenza, che binomio! Se é come l’uomo medio sarà sembrato sul punto di morire da un momento all’altro. Ma tu hai saputo tirarlo su con queste magnifiche crostatine. Fossi in lui prolungherei il periodo al buio e me ne farei fare altre di prelibatezze al cioccolato 🙂 Baci amichetta!
    PS: pacchetto spedito oggi!

  • Reply
    Claudia
    18 dicembre 2012 at 15:40

    ho letto ricotta e cioccolato?!!! buoneeeee e un bellissimo aspetto, davvero ottime!

  • Reply
    Emily
    18 dicembre 2012 at 16:47

    Che golosità Silvia queste crostatine, bravissima … poi le mono porzioni cioccolatose io adoro, sono comodissimi perché ti toglie lo sfizio senza problemi per la linea!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    18 dicembre 2012 at 17:29

    è vero che c’è di meglio che ricotta e cioccolato, se poi c’è pure la frolla…baci

  • Reply
    Patrizia
    18 dicembre 2012 at 17:56

    che belle crostatine!!! sono sicura che l’apprezzerà anche il mio nanetto!!

  • Reply
    lalexa
    18 dicembre 2012 at 18:46

    Ma che buoneeeeee!!!! Un ottimo modo per uccidere la noia!! 😉 Avanzino le crostatineeeee

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 dicembre 2012 at 19:16

    SLURP!!!.. da cioccolato dipendente non potevo che esprimermi così..:-D
    Baci! Roberta

  • Reply
    Tina/Dulcis in fundo
    18 dicembre 2012 at 22:13

    la noia porta buoni consigli 😀
    ma mi hai conservato qualche dolcetto?sai quanto sono golosa di ricotta…bacetti,buona serata:)

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    19 dicembre 2012 at 10:40

    E brava la crocerossina! Direi che con questa crostatina la guarigione è arrivata! Vero? Non c’ è niente di peggio di un uomo ammalato, mamma mia che tragedia, il mio fin ora gode di ottima salute, speriamo di continuare così! 🙂 Baci Silvietta

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      21 dicembre 2012 at 13:24

      Mamma mia, io sono stat fortunata!
      Speriamo che la salute li assita ancora molto! 🙂

  • Reply
    Clara pasticcia
    19 dicembre 2012 at 17:02

    come ti capisco…noia noia vattene via mannaggia a te…ma ‘ste crostatine che restino perchè mi fanno una gola infinita!!! super bacioni

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