Primi piatti Salato

Ravioli ripieni di spinaci e bietoline

E’ stata la prima volta che facevo da sola i ravioli fatti in casa. Di solito è una tradizione familiare che a casa dei miei nonni si svolgeva tutti assieme. Prima di tutto il ripieno. Poi c’è chi impasta, chi stende, chi riempie e chiude. Questa volta ne ho fatti pochi, veramente, ma buoni e belli! Il ripieno è di bietoline e spinaci, e sono stati conditi con zucca e pancetta.

Ravioli 5

Questi giorni per me sono molto frenetici. Il lavoro è sempre molto impegnativo e mi riempie la testa anche dopo essere uscita dall’ufficio. I nuovi progetti di cui le mie amiche blogger oramai sentono parlare tutti i giorni, finalmente prendono forma. La mia testa frulla. Pensieri e pensieri si accumulano, girano, cambiano, si fondono. Messaggi che partono ad orari strani, solo per appuntarsi le idee. E nel frattempo sembra non si abbia tempo per nulla. E invece, come sempre, wonder woman riesce a fare tutto. E giustamente, durante il riposo del guerriero (che dura giusto qualche ora il weekend), deve esserci anche un bel pasto! Cucinato con il giusto tempo, senza fretta, con ingredienti freschi e sani, e tanta tanta cura!

Ravioli1

 

Ravioli 5

 
Ingredienti
  • PER I RAVIOLI
  • 200g di bieta fresca
  • 100g di spinaci freschi
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • 150g di farina
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • PER IL SUGO
  • 200g di zucca
  • 80g di pancetta dolce
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino
  • olio
  • sale
Procedimento
  1. PER IL SUGO
  2. Tagliare la zucca in fettine di circa 1 cm e privarle della buccia.
  3. Tagliare le fettine in cubetti.
  4. Tagliare la pancetta in cubetti grandi quanto la zucca.
  5. Tagliare lo scalogno in striscioline.
  6. In una padella versare 1 cucchiaio di olio, la zucca, lo scalogno e la pancetta e il peperoncino a pezzetti e cuocere a fuoco medio/basso per circa 10 minuti.
  7. PER I RAVIOLI
  8. Lavare la verdura fresca
  9. Stufarla in una padella con il coperchio per 5 minuti.
  10. Scolare e strizzare.
  11. Tritare le verdure al tritatutto, e mescolarle alla ricotta.
  12. Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere la noce moscata.
  13. Preparare la pasta e stenderla fina (io spessore 6 dell'imperia).
  14. Posizionare un cucchiaino di ripieno sulla pasta, alla debita distanza, ritagliare e richiudere il raviolo nella forma e nel metodo che preferite. (Io ho utilizzato un chiudi ravioli).
  15. Portare a bollore una pentola di acqua salata e versarvi un filo di olio.
  16. Immergervi i ravioli fino a cottura e condirli con il sugo.

 

 

 

 

Anche con questa ricetta, dato che ci ho preso gusto, partecipo al contest di Taste&More magazine.

Bello&Buono-il-primo-contest-di-Taste&More-Magazine

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28 Comments

  • Reply
    Silvia Brisi
    22 febbraio 2015 at 19:24

    Ma brava!! Sono bellissimi davvero e sul buono non ho proprio dubbi!!
    Un bacione e buona serata!

  • Reply
    Valentina
    22 febbraio 2015 at 21:25

    Bravissima amicaaaaa sono fantastici!! Posso immaginare la bontà! Ricotta e spinaci è un binomio che adoro e poi il sugo con la zucca… mmmm.. buono buono buono! Un abbraccio <3

  • Reply
    Mimma e Mata
    22 febbraio 2015 at 21:28

    Che buoni Silvia! Io adoro fare la pasta in casa 🙂 e se questa è la prima volta sei stata davvero bravissima. Bello anche l’impiattamento! Ciao cara a presto, Mimma

  • Reply
    Andrea
    22 febbraio 2015 at 21:35

    Pochi, ma buoni e belli! Hai proprio ragione, il sugo è saporitissimo ed i ravioli sono fatti alla perfezione. In bocca al lupo per il lavoro carissima wonder woman!

  • Reply
    carmen
    22 febbraio 2015 at 22:58

    Sono favolosi Silvia, mi piace tantissimo sia il ripieno che il condimento!!
    Complimenti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

  • Reply
    speedy70
    23 febbraio 2015 at 1:16

    Molto invitanti e tanto raffinati questi ravioli, complimenti!!!

  • Reply
    giuliana
    23 febbraio 2015 at 8:33

    Devono essere buoni e delicati questi ravioli, bravissima!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    23 febbraio 2015 at 9:27

    Wonder woman era la nostra super eroina preferita 🙂 davvero bellissimi questi ravioli , quello stampo lì sarebbe perfetto anche per i gyoza !! L’abbinamento con il sugo alla zucca e pancetta ovviamente ci ha conquistate!!!!
    Buona settimana guerriera!!

  • Reply
    angela
    23 febbraio 2015 at 10:00

    Bellissimi questi ravioli, io adoro la pasta fatta in casa, è un lusso che oramai si concedono in pochi. il comfort food per eccellenza, brava brava! 🙂

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    23 febbraio 2015 at 15:38

    molto chic, bei colori invoglia subito, gran ripieno e grande condimento!!!! brava!

  • Reply
    vale
    23 febbraio 2015 at 17:41

    che buoni! un giusto modo per coccolarsi!! 😉

  • Reply
    Veronica
    23 febbraio 2015 at 18:34

    E’ vero cara sei wonder woman e ci piaci per questo. Un piatto bello da vedere e delizioso da gustare. Bacioni

  • Reply
    sara
    23 febbraio 2015 at 21:34

    La brutta notizia è che pure io corro sempreeeeeeeeeeee ma DOVE poi?!?! Bohhhh
    Quella bella è che lo stesso stampino per fare i ravioli. TE L ASPETTAVI?!?! 😀 😀 😀 bello pure il colore dello smalto Porchyna mia 😀

  • Reply
    Vanessa
    23 febbraio 2015 at 22:37

    Anche se te la sei cavata alla grande da sola… Trovo davvero bella l’immagine dei ravioli preparati in famiglia, ognuno con il suo compito preciso! 🙂

  • Reply
    ombretta
    24 febbraio 2015 at 13:01

    Ciao Silvia, purtroppo il tempo e’ sempre poco ma quando ci si puo’ dedicare alla cucina poi escono dei piatti favolosi come questo!!!
    un bacione

  • Reply
    Elle
    24 febbraio 2015 at 17:25

    Tesoro, ormai io al tempo non ci faccio neanche più a caso, tanto non lo vedo più neanche passare dal tanto sono impegnata. Bravissima tu che riesci comunque a ritagliarti il tempo per fare queste meraviglie. Io non sono wonder woman e purtroppo non riesco più a dedicarmi al blog e a mille altre cose. Bellissimo il ricordo che conserverai per sempre dei ravioli, della famiglia. Ed i ricordi legati al cibo sono sempre i più felici ed i più indelebili, chissà come mai… Ti abbraccio stella. Un bacione

  • Reply
    zia consu
    24 febbraio 2015 at 18:22

    Sicuramente questo pasto curato e coccolato che ti 6 concessa, ti avrà rimesso al mondo 🙂
    Che bella tutta la tua adrenalina in circolo..io ormai non so più cosa significhi..

  • Reply
    tiziana
    24 febbraio 2015 at 18:55

    Come ti capisco.. adesso avere qualche giornata da 48 ore non sarebbe male.. aahhah!!! però, il tempo da dedicare al buon cibo non ce lo facciamo mai mancare, adoro la pasta fatta in casa sopratutto ripiena, chissà che buona!!! un grosso bacio

  • Reply
    Miky
    24 febbraio 2015 at 22:28

    Sono bellissimi Silvia e immagino anche molto buoni. Adoro l’accostamento zucca e pancetta.
    Un bacio wonder woman :*
    Miky
    Ps. abbiamo lo stesso piatto 😉

  • Reply
    m4ry
    25 febbraio 2015 at 8:03

    Silviaaaaa ! Grazie per quest’altra bellissima ricetta ! Inserita in elenco 🙂
    Bacini sparsi <3

  • Reply
    alessia mirabella
    26 febbraio 2015 at 16:27

    Mia dolce Audrey, questi ravioli sono strepitosi. Anche per me in questo periodo in ufficio gira tutto più velocemente, ma lavoro part time, anche se poi appena torno a casa devo trasformarmi in una super mamme e super casalinga disperata. Insomma, so di cosa parli.
    Ma poi, magari riesco a chiudermi in cucina un paio d’ore e torno serena, libero la mente e poi sto meglio ( e ingrasso).
    Un bacione grandissimo!! Ale

  • Reply
    sabrina
    26 febbraio 2015 at 21:17

    MEravigliosi!!!!
    un piatto senza dubbio dal gusto incredibile visti gli ingredienti utilizzati, e dalla presentazione eccellente!
    Mi ha conquistato!
    Un abbraccio
    Sabrina

  • Reply
    vaty
    27 febbraio 2015 at 12:02

    eccoli i RAVIOLI!!! mi godo il video tesoroooooo
    <3

  • Reply
    Michela Menta e Rosmarino
    27 febbraio 2015 at 20:10

    Silvia!!! Che belli i tuoi ravioli… Grazie per averceli regalati e in bocca al lupo per il contest 🙂

  • Reply
    Silvia Musajo
    1 marzo 2015 at 9:24

    Ciao Silvia, hanno un aspetto strepitoso e il condimento con zucca e pancetta li rende golosissimi!
    A proposito, sbaglio o hai una passione per la pancetta? Ti ho beccata?! 🙂
    Baci!

  • Reply
    Berry
    1 marzo 2015 at 19:03

    Ciao meraviglia…questo piatto me lo ero perso…ora che ho la planetaria potrò finalmente provare a fare la pasta fatta in casa che tanto mi incute ansia…e poi passerò anche io ai lievitati come hai fatto tu!!!
    Ti abbraccio tanto stellina!!!!
    Un bacione

  • Reply
    Lucia
    12 marzo 2016 at 10:38

    Fantastici questi ravioli, hai proprio ragione, sarebbero ottimi sia per un pranzo in famiglia che per un momento di meritato relax da soli! Brava Silvia, nelle tue ricette c’è il sano mangiar bene, quello che io adoro! Un abbraccio
    Lucia

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