Dolce Dolci

Crostatine integrali con ricotta e mele

Uno scrigno integrale, privo di grassi ma saporito e consistente, che racchiude una crema di ricotta e delle mele. Tutto insaporito dal timo, direttamente dal mio balcone. Delle crostatine dal sapore non troppo dolce e dall’aspetto rustico. Ottime per la colazione e molto romantiche per un tea pomeridiano. Un po’ un ritorno alle origini, con ingredienti a km zero, dal mercato al balcone. Un aspetto semplice e forse un anche vintage, colori primaverili che ci proiettano su prati ricchi di fiori di campo e vasi di tulipani sui nostri tavoli.

Crostatine 2

 

Crostatine integrali con ricotta e mele
 
Ingredienti
  • per 12 crostatine
  • 200 g di farina integrale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 mela Gala
  • 250 g di ricotta
  • 70 g zucchero di canna
  • 1 limone
  • 1 noce di burro
  • timo
Procedimento
  1. Accendere il forno a 180°C.
  2. In una ciotola capiente lavorare la farina con un cucchiaio di zucchero, aggiungendo poco acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  3. Lavorare la ricotta fino a renderla liscia, aggiungere il resto dello zucchero e aggiungere qualche fogliolina di timo.
  4. Lavare la mela, tagliarla a fettine molto fine e bagnarle con il succo di limone.
  5. Stendere la pasta dello spessore di circa 4 mm e ritagliarla di forma circolare.
  6. Spennellare con burro fuso una teglia divisa in monoporzioni e infarinarla.
  7. Adagiare l'impasto e farlo aderire alle pareti.
  8. Versare la ricotta e guarnire con le fettine di mela e le foglioline di timo.
  9. Infornare e cuocere per circa 30/35 minuti

Crostatine 4

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14 Comments

  • Reply
    Silvia Brisi
    12 aprile 2015 at 15:05

    Che belle Silvia!! Sembra di sentirne il profumo!!!
    E il video mi piace un sacco, ha una luce davvero soft e dolce!!
    Un abbracio!!

  • Reply
    Marta e Mimma
    12 aprile 2015 at 20:40

    A parte che lo sai, che queste crostatine le adoriamo, ma poi quanto è bello il video???

  • Reply
    Mary Vischetti
    12 aprile 2015 at 21:57

    Adorabili queste crostatine Silvia…sanno di casa e di genuino! Bellissimo anche il video…Bacioni, Mary

  • Reply
    giuliana
    13 aprile 2015 at 8:56

    Golose e leggere queste crostatine!!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    13 aprile 2015 at 10:51

    wow che atmosfera romantica, rilassata, da giornata assolata, immersi nel verde, un buon libro e queste tortine, semplici quanto belle, sono molto carine silvia!!!

  • Reply
    Giulia
    13 aprile 2015 at 11:01

    meravigliose e deliziose! delicate come te bellissima Amica!
    prendo l’ispirazione!
    un abbraccio

  • Reply
    Pattipatti
    13 aprile 2015 at 16:33

    Sono deliziose…. mi piace quel tocco di timo, molto particolare! Un bascione

  • Reply
    Veronica
    13 aprile 2015 at 17:37

    Ma che carine che sono !!! Mi immagino su un prato sotto il sole a gustarle. Baci cara

  • Reply
    raffaella
    13 aprile 2015 at 17:54

    ma che belline che sono queste crostatine Silvia! segno che sono perfette anche per la merenda al parco 🙂 speriamo che questo caldo restista…
    bacio grande

  • Reply
    zia consu
    13 aprile 2015 at 22:15

    Ottime in vista della prova costume ^_*
    Bellissimo anche il video 🙂

  • Reply
    alessia mirabella
    14 aprile 2015 at 12:08

    la frolla mi attira in un modo pazzesco…. il ripieno è intrigante… bravissima!

  • Reply
    Sara e Laura Pancetta Bistrot
    14 aprile 2015 at 18:44

    C’è profumo di casa e di deliziosa semplicità in questo post! Dal timo del balcone, al video così rilassante e chiaro che si segue talmente bene da arrivare a credere di averle già fatte e non solo viste fare! Ma abbiamo aperto il forno e non c’erano, sob! La frolla è perfetta ed essenziale e la ricotta la useremmo per fare tutto, alla mela tentatrice non si dice mai di no quindi queste crostatine sono una sintesi di quello che vorremmo ora che siamo davanti al pc con una tazza di earl grey e l’aria che entra dalla finestra! Grande Silvia

  • Reply
    Angela
    14 aprile 2015 at 20:11

    Il video è una vera poesia Silvietta, semplice, efficace, delizioso! Bravissima cara!

  • Reply
    Audrey
    15 aprile 2015 at 19:36

    buone!!! mi piace l’idea anche se non posso mangiare integrale ma poco male devo solo cambiare l’impasto per renderlo gluten free 😉
    bacione

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