Primi piatti Salato

Ravioli con radicchio e mascarpone

Preparare la pasta fatta in casa ė un momento per prendermi cura di me e delle persone che amo. I ravioli, in particolare, mi ricordano la cucina di mia nonna, dove ci riunivamo con lei e mia madre per preparare centinaia di ravioloni, o tortelli, come li chiamava lei. La pasta ripiena non ė difficile da preparare come si potrebbe pensare. Se non si vuole stendere a mano, anche la macchina della pasta ė un ottimo metodo per abbreviare i tempi di preparazione e ridurre la fatica. Tra i piccoli accorgimenti che possiamo avere per preparare un’ottima pasta all’uovo, c’è quello di utilizzare prodotti di qualità. Io ho avuto la fortuna di poter provare la granpasta, ovvero Petra 7220 del Molino Quaglia. Inutile dirvi che una farina così fina e leggera ha ridotto di molto la fatica di un impasto a mano, e la morbidezza della pasta è notevole.

 

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Ravioli con radicchio e mascarpone
Tempo di preparazione 90 Minuti
Tempo di cottura 10 Minuti
Porzioni
2
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
  • 2 Uova
  • 200 G farina
  • 1 Pizzico sale
Per il ripieno
  • 1 Radicchio Trevigiano
  • 250 Mascarpone
  • 1 Pizzico sale
  • 1 Pizzico pepe
  • 1/2 Cipolla
Condimento
  • 1 Bustina Zafferano
  • 100 G Granella di noci
  • 25 G Burro
Tempo di preparazione 90 Minuti
Tempo di cottura 10 Minuti
Porzioni
2
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
  • 2 Uova
  • 200 G farina
  • 1 Pizzico sale
Per il ripieno
  • 1 Radicchio Trevigiano
  • 250 Mascarpone
  • 1 Pizzico sale
  • 1 Pizzico pepe
  • 1/2 Cipolla
Condimento
  • 1 Bustina Zafferano
  • 100 G Granella di noci
  • 25 G Burro
Istruzioni
Per la pasta all'uovo
  1. Disponete la farina a fontana e inserite all'interno le uova e il sale. Iniziate a mescolare prima con una forchetta e poi con le mani, fino a formare un composto liscio. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Lavate il radicchio e private le foglie della costa bianca e tagliatelo a pezzetti. Stifatelo in pad lla con la cipolla tafliata a fettine. Lasciate freddare e tritate con un tritatutto. Aggiungete il mascarpone, il sale e il pepe ed amalgamate il tutto.
Assemblaggio, cottura e condimento
  1. Stendete a pasta con il mattarello, fino ad uno spessore di circa 6mm (anche con la macchina della pasta per abbreviare i tempi). Ricaverete delle lunghe strisce di pasta. Disponete, sul lato lungo della pasta, tante palline di ripieno quanti ravioli vorrete chiudere, facendo attenzione a lasciare dello spazio tra una pallina e l'altra. Ripiegate lungo il lato lungo la pasta, e schiacciatela attorno alle palline di ripieno. Tagliate i ravioli e chiudeteli bene facendo pressione sui bordi.
  2. Sciogliete il burro in una padella capiente e aggiungete una bustina di zafferano. Aggiungete la granella di nocciole e tenete in caldo. Portate a bollore una pentola di acqua salata, e cuocete i ravioli per 5/7 minuti. Scolateli e conditeli direttamente nella padella con il burro e lo zafferano, aiutandovi con dell'acqua di cottura, se necessario.

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3 Comments

  • Reply
    tizi
    23 gennaio 2017 at 11:14

    delicatissimi questi ravioli! non ho mai provato questo tipo di ripieno ma devo dire che mi ispira moltissimo, e non avrei potuto immaginare un condimento più azzeccato: lo zafferano e le noci devono stare benissimo con il radicchio all’interno! bellissima ricetta, tutta da copiare!

  • Reply
    Ely
    26 gennaio 2017 at 2:00

    Silvietta.. sei tu, tu che emozioni. In tutto quello che fai, perchè in ogni cosa metti amore e… te stessa. Niente è più bello di questo. <3 Sono ammirata dalla tua bravura.. e sono felice di esserti accanto, tra una parola e l'altra, tra una pagina e l'altra. Ti voglio bene. E sono qui, sempre. Un abbraccio e un dolce giovedì stellina!

  • Reply
    Andrea
    4 febbraio 2017 at 11:55

    Questa te la copio! Oltre a essere buonissima, è perfetta per quando viene il mio genero vegetariano.

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